健康的に痩せてひきしめる!30歳のダイエットブログ

-10.65kgの減量に成功した体験記ブログです。筋トレ、有酸素運動、食事などのダイエット情報を発信しています。時々介護やアウトドア情報も発信しています。

鶏胸肉の簡単レシピ!これで私は6.7kgのダイエットに成功しました。

f:id:kmnysnr:20190316174212j:image

高たんぱく低脂肪で有名な鶏胸肉。

 

100gあたりたんぱく質を20g含んでます。

 

高たんぱく食品として、ささみも有名ですが、値段が高く、お財布に厳しいです。

 

その点鶏胸肉は、100gあたり40円前後で購入でき、長期戦のダイエットにはもってこいのアイテムです。

 

しかし、胸肉はもも肉に比べてパサパサしてて食べづらいという声もあり、あまり人気がありません。

 

そこで、私が普段ダイエット中に食べている胸肉料理をご紹介します。

 

パサつきなく食べることができますので、ぜひお試しあれ!

 

料理名

 「鶏そぼろ」

 

材料

 鶏胸肉、塩胡椒

 

作り方

1.皮を剥ぎ取る

f:id:kmnysnr:20190316174212j:plain

皮に脂質が含まれているので、皮を剥ぎます。

 

剥いだ皮は、冷凍してチートデイに食べれば無駄がありません。

 

ちなみに鶏胸肉の皮の有無でカロリーを比較すると、皮ありが191kcalに対して、皮なしは108kcalとなります。

(カロリーSlimより)

 

2.角切りにする

f:id:kmnysnr:20190316174216j:image

3の工程でフードプロセッサーを使用するので、2cm角ほどの大きさにカットします。

 

使用するフードプロセッサーによりカットすべき大きさが異なるので、各自確認してください。

 

使わない鶏肉は、タッパーに入れて冷凍保存します。

 

3.細かくする

f:id:kmnysnr:20190316174155j:image

フードプロセッサーにかけて細かくします。

 

4.炒める

f:id:kmnysnr:20190316174205j:imageフライパンに油をひかずに炒めます。

 

時間がたつと鶏肉から水分が出てきます。

 

ポイントは、水分を全てとばさないことです。

 

水分がないとパサパサになります。

 

5.塩胡椒で完成!

f:id:kmnysnr:20190316174201j:image

ある程度火が通ったら火を止めます。

 

塩胡椒をかけて和えます。

 

あとは余熱で蒸らして冷めたら完成です。

 

まとめ

 いかがでしたか?あっという間にできるのでオススメです。3食食べて、足りない分はプロテインなどで補充してたんぱく質の不足を防ぎます。これを約3ヶ月間食べ続け6.7kgの体重減に成功しましました。もちろん、今も継続して食べ続けています。飽きがきたら、鮭や鯖を食べて気分転換します。

 

今回使用した商品

テスコム PureNatura フードプロセッサー ホワイト TK212-W

テスコム PureNatura フードプロセッサー ホワイト TK212-Wです。

 

機能は一般的だと思いますが、洗いやすく、とても使いやすいです。

 

洗いづらいと、洗えない場所からカビがはえ管理が大変です。

 

 

 

最後のお願い

↓ボタンクリックお願いします。

怪しいボタンではありません。

あなたの一票が励みになります。

よろしくお願いします。


健康ダイエットランキング